Вопрос о переименовании поселка Пушкинские Горы нужно обсуждать с
теми, кто имеет вес и авторитет, уверен советник губернатора Псковской
области по культуре Игорь Гаврюшкин. Как он отметил в интервью, инициатива переименования поселка в «Святые
Горы» исходит от людей, «которые понимают Пушкинские Горы, эту
территорию, и понимают, что Александр Сергеевич Пушкин был похоронен в
Святых Горах».
«Я не знаю, какова будет судьба у этой инициативы. Насколько я
понимаю, на сегодняшний день люди очень осторожно формулируют мнение по
поводу того, что, может быть, стоит задать вопрос: имеет ли смысл
возвращать поселку историческое название», - сказал советник
губернатора. Также, по его словам, ставится вопрос, в каких
... Читать дальше »
Традиции Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, который каждое
лето проходит в Пушкинских горах, нужно адаптировать к современным
условиям. Такое мнение в интервью высказал
советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин.
В минувшую пятницу, 19 июня, в Санкт-Петербурге состоялась
пресс-конференция, на которой он вместе с директором Государственного
музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгием Василевичем
рассказал об итогах 43-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии,
состоявшегося 5 и 6 июня. На пресс-конференции журналисты
интересовались, каким праздник будет дальше.
«Новшеств не будет никаких. Мы пытаемся сохранить традиции, которые
были заложены, и
... Читать дальше »
Сказано: «Богу-богово, а кесарю-кесарево». Трещат, ломаются копья
по поводу переименования Пушкинских Гор. Мол, надо вернуть им название
«Святые Горы», а некоторые даже предлагают заменить на «Тоболенец».
Исходят из того, что всё пошло от явления пастушку Тимофею святой иконы
Божьей матери Одигитрии. Слава Богу за это явление и за последующее
наименование Синичьих гор Святыми. Горы эти в духовном смысле были,
есть и останутся Святыми, как бы посёлок ни назывался. И это не мешает
на них строить дома, церкви, монастыри. Да, в духовном плане это Святые
Горы, но в административном – было селение Тоболенец ещё до Тимофея, до
Святогорского монастыря, ведь люди жили там задолго до эпохи Ивана
Грозного, наряду с городом Ворон
... Читать дальше »
На сайте Пушкинских Гор можно скачать программу фестиваля авторской песни «На брегах тихой Сороти». Напоминаем, что фестиваль проводится 17-19 июля в Пушкинских Горах. Организаторами фестиваля являются: - Государственный комитет по молодежной политике и спорту; - Администрации Псковской области; - Администрация Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское»; - Администрация Пушкиногорского района Псковской области; - Псковская региональная общественная организация; - «Детско-юношеско-физкультурно-спортивный клуб «Патриот» имени Героя России Воробьева А.В.
21 первого июня матери Пушкина исполнилось бы 234 года. музей-заповедник Пушкинских гор вовсю готовится к празднованию этой даты. В рамках праздника пройдёт лития на могиле Надежды Осиповны в Святогорском монастыре, презентация новой книги "Рассказы о потомках Александра Сергеевича Пушкина" Виктора Русакова и чаепитие в Михайловском. Среди костей праздника ожидаются сотрудники Государственного музея А.С.
Пушкина (Москва) и организаторы I съезда потомков Пушкина.
В этом году мы бы отмечали 440 лет основания Святых Гор, но, так как в 1924 году советская власть без инициативы народа просто переименовала своими указами историческое название в село Пушкинские Горы, сделать это будет затруднительно.
Культура всегда имела какие-то двойные стандарты - с одной стороны вроде и культура, а с другой - можно что-то обрезать и сломать. Как так? Вот мы и предлагаем на примере других городов переименовать Пушкинские Горы в Святые, записав: «Псковская область, Пушкиногорский район, пгт. Святые Горы».
И горы у нас Пушкинские, и школа имени Пушкина, и турбаза Пушкиногорская, и музей-заповедник Пушкинский, и «пушкинский» ресторан «Лукоморье». Ну что это такое?
Автор статьи, господин Новиков в случае переименования Пушкинских Гор предлагает документально подтвержденное название Тоболенец, потому что сам он является исследователем-краеведом, заглянувшим вглубь истории, по его словам на 300 лет. Но если бы он заглянул ещё на 200 лет глубже, то обнаружил бы, что на месте Пушкинских Гор были дикие места и ходили дикие звери. И человеческое присутствие появилось на этом месте только благодаря чудесному явлению иконы Божией Матери Одигитрия, которое произошло в присутствии всего населения городища Воронич, пришедшего сюда крестным ходом по проповеди блаженного Тимофея. Но кажется, автор статьи
... Читать дальше »
Уж если и переименовывать поселок Пушкинские Горы, то в Тоболенец. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей великолукский журналист, писатель и краевед Николай Новиков. Особое место в его творчестве всегда занимала пушкинская тема. В частности, он является автором книги «Легенды и были Пушкиногорья», над которой работал более 15 лет, изучая архивные документы. В этой книге приведены исследования за три века и собраны такие ценные материалы, которым, по мнению Николая Новикова, «обрадовался бы и сам Пушкин».
«Подлинное и точное название поселка, который был позже переименован в Пушкинские Горы - Тоболенец. А Святыми Горами назывались только монашеские владения. Поэтому, уж если переименовыв
... Читать дальше »
В музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в Пушкинских Горах, в здании НКЦ открылась новая фотовыставка. Авторы всех работ, представленных на ней – доброхоты из отряда города Зеленоград Московской области и их педагоги-руководители.
Как рассказывает сайт Псковская Лента Новостей, этот отряд приезжает в Пушкинские Горы уже 11 раз. Зеленоградцы не только помогают музею, но организовывают фотовыставки, устраивают интеллектуальные турниры и устраивают театральные постановки.
15 июня в музей - заповедник Пушкинских Гор прибыли, для прохождения практики студенты четвёртого курса кафедры музееведения и археологии исторического факультета Псковского государственного педагогического университета, сообщает сайт Псковская Лента Новостей. Студенты пробудут в заповеднике всего неделю. За это время им надо всесторонне изучить заповедник Пушкинских Гор, логическим концом практика станет сдача экзамена по предмету "Экскурсионная работа".
Поселят студентов в гостевом доме около Михайловского.