Воскресенье, 02.02.2025, 09:57

Пушкинские Горы

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Ссылки
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
 Каталог статей
Главная » Статьи » Публикации » Усадьбы

Статья из газеты "Земля Новоржевкая" по реконструкции усадьбы помещика Львова "Алтун"
Возрождение заповедного уголка Новоржевского края

Судьба наших исторических мест не безразлична каждому новоржевцу. И это понятно – наша малая родина! Знакомство главы района Г. А. Егорова с руководством компании «Стройкомплекс» не назовёшь случайным. Предложения администрации района инвесторам были и по другим нашим памятным местам. После консультации со специалистами Управления культуры области в списке появился и Алтун.
…Часто в памяти всплывают картины из школьных юношеских лет, когда все каникулы проводились у бабушки в гостях в деревне Литово. Вместе с друзьями мы колесили по близлежащим деревням, где жили наши приятели. В том числе эта была и деревня Алтун Вехнянской волости. Время шло. Мы выросли, разлетелись по разным сторонам.
И вот недавно в районной газете была опубликована статья о том, что появились люди, полные энтузиазма возродить заброшенную усадьбу. Это коллектив компании «Стройкомплекс» из Санкт-Петербурга. Первые работы начались ещё в сентябре. Через некоторое время мне удалось побывать в хорошо знакомой местности.
Алтун встретил меня тишиной и спокойствием. Ни строительного шума, ни криков. Вдоль дороги стояло несколько машин, на которых, по-видимому, приехали строители. Был обеденный перерыв, и вокруг не оказалось ни одного человека. Я направилась в здание бывшей школы, где меня встретил Эдуард Исаевич Рубаев, бригадир строительного отряда. В процессе беседы мы прошлись по парку. Эдуард Исаевич рассказал мне о том, что уже удалось сделать.
В первую очередь был вычищен парк: убраны обломки деревьев, вырублены кусты. Очень многие деревья уже не восстановить. Время и непогода беспощадно отнеслись к вековым дубам, липам, тополям. Не сохранилось ни одного кедра, помнящего времена алтунских помещиков. Задача новых хозяев - сохранить хотя бы то, что ещё не уничтожено самой природой и руками человека. Вокруг прудов, вдоль береговой линии озера сделана санитарная вырубка кустарников. И теперь вид на озеро просматривается очень хорошо.
На 70% вычищены искусственные барские пруды, своими очертаниями напоминающие Северную и Южную Америку. Работали люди вручную. Без использования техники, потому что дно и берега прудов выложены глиной. Если бы работала техника, ничего бы из сделанного в давние времена не осталось. Как только сойдёт снег, работы продолжаться. Планируется окультурить берега прудов. Как это будет выглядеть, покажет время. Во время расчистки прудов строители нашли очень интересные предметы, относящиеся к XVIII веку, а также событиям Великой Отечественной войны. Например, среди них оказалась голова льва, который, по всей вероятности; был частью фонтана, работающего во времена помещика Львова. Кто знает, может быть, при восстановлении старинных построек найдётся ещё многое, что сможет рассказать о жизни людей того времени. А это даст возможность создать свой музей.
Дальше мы проследовали к месту, где предполагается построить семейную мини-гостиницу, предназначенную для отдыха примерно 30 человек. Здесь уже выкопан котлован. И закладывается фундамент для нового здания. Параллельно оформляется проектная документация по воссозданию всей усадьбы Львова. Все вопросы по строительству решаются на уровне комитета по культуре Администрации Псковской области, так как Алтун – историческое, заповедное место. За время работы строители разобрали три старых постройки. Весной вместе с псковскими археологами запланировано восстановление разрушенного барского дворца. Конечно, это дело не скорое.
По пути мы завернули к старинному складскому зданию, сложенного из огромных валунов. В нём тоже уже проведены определённые работы – отремонтирована кровля, набраны полы, заменены оконные и дверные блоки. Сейчас там пока хранятся пиломатериалы, хозинвентарь, но уже идёт работа по проектированию так называемой трапезной для отдыхающих и гостей.
На сегодняшний день и в помещении старой школы сделан ремонт. Чистые и уютные комнаты позволяют проживать тем, кто приезжает работать на территории парка или просто отдохнуть. Появились и первые постоянные обитатели этого уголка – собаки. Как в традиционной помещичьей усадьбе, им приготовили добротные просторные вольеры. Все они охотничьи, но выполняют и функцию сторожей.
В строительной бригаде работают 20 человек, а это дополнительные рабочие места. В основном, это жители города Новоржева и Вехнянской волости. Все они имеют определённые навыки строительства. Поставки материалов осуществляются большей частью из Санкт-Петербурга. Что-то, конечно, приобретается и у нас в районе. По словам Э. И. Рабаева, коллектив поддерживает хорошие отношения с администрацией Новоржевского района, а также с властями сельского поселения «Вехнянская волость». Если необходимо, помогают в ремонте дорог на территории сельского поселения, выручают транспортом. Нареканий от местных жителей на строителей или отдыхающих, которые уже бывают в Алтуне, не поступало.
Хотелось бы верить, что этот уголок Новоржевского края оживёт, а жители района от этого будут только в выигрыше. Реальные шаги уже сделаны. Работа продолжается.

Наталья Кузьмина.
(материал перепечатан из газеты «Земля Новоржевская»от 6 февраля 2009 года)

Категория: Усадьбы | Добавил: vladimir-agafonenok (15.03.2009) | Автор: Владимир
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Mercury © 2025
РЕКЛАМА
Поиск
Наш опрос
Объективны ли СМИ, освещающие проблему гриппа?
Всего ответов: 18
Погода
Яндекс.Погода

Наши друзья:
LadogaClub.spb.ru

Хостинг от uCoz