Воскресенье, 02.02.2025, 09:45

Пушкинские Горы

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Ссылки
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
 Каталог статей
Главная » Статьи » Публикации » Усадьбы

отрывок из статьи газеты "Пушкинский край" за 2005 год "Усадьбы старые..."
Усадьбы старые…
… После конференции в сопровождении гостеприимных хозяев – директора Философовского историко-краеведческого центра В. В. Булдаковой и заместителя главы Бежаницкого района Т. И. Беляевой участники чтений посетилиродовые усадьбы Философовых – Усадище и Богдановское. К сожалению, в наши дни от былого великолепия сохранилось немногое. В Усадище до сих пор стоит двухэтажный каменный дом, построенный во второй половине XX века Д. А. Философовым. В имении Богдановское сохранились кирпично-валунные хозяйственные постройки и живописный пруд.
Во времена А. С. Пушкина усадьба в Богдановском была подлинным произведением искусства. В Большом пруду находились острова, соединёнными мостиками. Острова украшала скульптура, а по воде скользили лебеди. По парку разгуливали павлины.
Хозяина имения Богдановское Дмитрия Николаевича Философова во время ссылки посетил А. С. Пушкин.
Недалеко от Богдановского находится Сафонтьево, в котором навещал поэт своего двоюродного деда Петра Абрамовича Ганнибала.
В письме к Прасковье Александровне Осиповой - Вульф от 11 августа 1825 года А. С. Пушкин отмечал: »Я рассчитываю ещё повидать своего двоюродного дедушку, - старого арапа, который, как полагаю, не сегодня – завтра умрёт, а между тем, мне необходимо раздобыть от него записки, касающиеся моего прадеда»
В этом году исполняется 180 лет со дня встречи А. С. Пушкина с П. А. Ганнибалом в Сафонтьево. Мы не могли не посетить столь значимые места в преддверии этой даты.
К сожалению, до нашего времени от дворянской усадьбы мало что сохранилось. В траве ещё можно разглядеть каменные фундаменты построек и рядом расположенные липовые заросли, возможно, остатки некогда прекрасной липовой аллеи. Недалеко от Сафонтьево находится деревня Дворцы, где возвышается каменная Никольская церковь, постройки 1822 года. В нескольких километрах от деревни Дворцы находится Пятницкий погост, на котором был похоронен П. А. Ганнибал, скончавшийся в с. Сафонтьево 8 июня 1826 года.
На старой почтовой дороге от Бежаниц до Новоржева расположились Зенково и Турово – деревни баронов Корфов. В наши дни в Зенково планировка усадьбы читается хорошо, сохранились хозяйственное кирпично – валунное здание, многочисленные фундаменты и развалины строений, руины каменной мельницы, два обширных пруда, остатки усадебного парка.
В соседней с Зенково деревне Турово на свои средства Н. Ф. Корф построил здание для библиотеки, обеспечил библиотеку литературой, содержал библиотекаря. А в 1869 году Корфы открыли в Турово школу для крестьянских детей – одну из первых школ на территории Новоржевского уезда (ныне Бежаницкого района). В наши дни в Турово находится разрушающаяся каменная Рождественская церковь середины XIX века. Пейзаж в окрестностях д. Турово потрясает своим очарованием. Еле заметная речка Льста плавно течёт мимо величественных Туровских холмов. А некогда она была полноводной и по реке проходил путь «из варяг в греки».
Возвращаясь в Пушкинские Горы по старой почтовой дороге, которая помнит ещё А. С. Пушкина, на душе радостно от того, что есть люди, которые возрождают всё то, что было уничтожено лихолетьем времени.

Н. Шабанова.
научный сотрудник
А. Коржов.
методист Пушкинского заповедника

Категория: Усадьбы | Добавил: vladimir-agafonenok (17.03.2009) | Автор: Владимир
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Mercury © 2025
РЕКЛАМА
Поиск
Наш опрос
Объективны ли СМИ, освещающие проблему гриппа?
Всего ответов: 18
Погода
Яндекс.Погода

Наши друзья:
LadogaClub.spb.ru

Хостинг от uCoz