Преступная группа в составе граждан Пушкина, Онегина и некой Арины Родионовны
Вечная коллизия новой России: к музеям-усадьбам, к заповедным паркам тихо подползают частные коттеджи. Вторгаются в границы охранных зон. Самые упорные директора заповедников сносят их по суду. Ныне каждая усадьба несчастлива по-своему. Но общая черта: истинный хранитель заповедной земли и ее «гения места» очень неудобен. И ему дают это понять. С террасы пушкинского дома в Михайловском, со «скамьи Онегина» над рекой Сороть ныне видна забубенно-яркая «эксклюзивная» застройка. Она растет за границей охранных зон. Чуть не самые гармоничные пейзажи России, мемориальные виды из окон Татьяны Лариной (и из дома автора «Онегина») — отменены историей. Все точно по Лопахину: «Мы настроим дач…» В роли Гаева — А.С. Пушкин (а куда он, болезный, денется?). В роли Фирса — Арина Родионовна. Против этой осады Пушкинского заповедника (и других способов теснить охранную зону) направлена новая Концепция развития до 2037 года. Ее автора, директора заповедника Георгия Василевича, с 2008 года «проверяют» по методам криминальных сериалов. Потом-то в газете «Псковская губерния» появляются скрупулезные разъяснения бухгалтерии заповедника. Все цифры сходятся. Но — без извинений и объяснений — начинается новая проверка. Г.Н. Василевич болен уже два месяца… В марте открытое письмо в защиту Василевича и Михайловского написали музейщики и реставраторы России. Сегодня такое же письмо публикуют писатели и кинорежиссеры.
Есть место, где всегда дышится легко и охватывает чувство радости и гордости. Это — Михайловское, Тригорское. Это — Пушкинский заповедник. Директором заповедника шестнадцать лет назад стал Георгий Василевич — кандидат наук, экономист, человек, смыслящий в хозяйстве и глубоко знающий русскую словесность. Г.Н. Василевич не только хорошо понимает, как должна сохраняться и развиваться старинная усадьба. Он умеет ее сохранять и развивать. Именно «при Василевиче» должным образом были отреставрированы исторические парки, сформирована структура инженерных сетей и коммуникаций, создан комплекс хозяйственного двора, реконструирован новый музейный объект «Мельница Бугрово», восстановлен храм на городище Воронич у села Тригорское… В ноябре 2008 года ученый совет Пушкинского заповедника поддержал Концепцию развития до 2037 года. Она направлена на воссоздание по всей территории заповедника ландшафта, адекватного пушкинскому времени. По странному стечению обстоятельств именно в ноябре прошлого года против директора впервые были выдвинуты фантастические обвинения. В ходе внезапно начавшейся финансовой проверки сотрудники ОБЭП УВД по Псковской области незаконно изъяли сервер бухгалтерии музея. Не представив дирекции заповедника официального заключения по результатам проверки, в апреле 2009 года ОБЭП предпринимает новую попытку давления. Кстати, в марте 2009 года избран новый глава Пушкиногорского района. Им стал хранитель усадьбы «Тригорское». Впервые за долгие годы возникла возможность согласованных действий музея и местных властей в охранных зонах заповедника. Это не всем нравится? В последние годы мы стали свидетелями уничтожения многих исторических мест России под предлогом обновления их инф-раструктуры. Сценарий всегда один и тот же: инфраструктура обновляется, от старого места не остается и следа. Средств при этом никто не жалеет. В концепцию Г.Н. Василевича не вписываются такие планы. Нынешний директор — последовательный противник любого использования заповедника в коммерческих целях. С 9 марта 2009 года Георгий Василевич находится в больнице. Непокладистость ему достается дорогой ценой. Мы обращаемся к тем, кто ответственен за музейное дело в России, ко всем, кому дорога наша культура: нельзя допустить гибели Пушкинских мест. Здесь один из последних заповедников, который у нас еще остался.
Э.С. Красовская, директор Дома-музея Марины Цветаевой, А.А. Кириленко, и.о. директора Литературного музея К.Г. Паустовского, Андрей Хржановский, кинорежиссер, Юрий Норштейн, кинорежиссер, Владимир Мотыль, кинорежиссер, Татьяна Толстая, писатель, Владимир Толстой, директор музея-заповедника «Ясная Поляна», Александр Тимофеевский, журналист, Авдотья Смирнова, режиссер, Людмила Петрушевская, писатель, Александр Тимофеевский, поэт, Л.Д. Вуль, библиотекарь, Е.Ю. Шиханович, сотрудник Архива А.Д. Сахарова