Суббота, 23.11.2024, 07:05

Пушкинские Горы

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Ссылки
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
 Каталог статей
Главная » Статьи » Публикации » Публикации в СМИ

«Не русалочья работа – крутить водяное колесо»
«Не русалочья работа – крутить водяное колесо»

Без сказок и легенд наша жизнь была бы намного скучнее

Наших читателей мы часто знакомим с работами талантливых, увлечённых исследованиями школьников. Имя школьника из Выборской средней школы Андрея Климчука также уже известно. Он исследовал работу водяных мельниц на территории деревень Усачёво, Фатьяново, Амелино Сегодня мы представляем продолжение его работы, но уже немного в другом ракурсе. Работа печатается в сокращённом варианте.
«Огонь и вода представляют собой священные стихии, всегда интересовавшие людей. С детства меня интересовала тема моря: рассказы и легенды о морских приключениях, о невиданных загадках морской стихии водяных и русалках. В легендах русалки представлялись красивейшими и коварными существами, которые могли погубить моряков, маня их на свой дивный голос. Изучая легенды славян, я узнал, что русалки – это фантастические жилицы вод и источников земли, особенно непроточных – озёр, стариц, прудов, тихих рек. Быстрой, проточной воды русалки не любят. Как и многие другие призрачные, водяные девы, русалки – это души усопших, но точнее – погибших неестественной смертью, самоубийц, ну и, конечно, красавиц, утопившихся от несчастной любви. Бледнолицые и прекрасные, с длинными зелёными волосами, они поют восхитительными песни неземными голосами и заманивают к себе неосторожных рыбаков.
Летом, начиная с Троицына дня, русалки оставляют речные и озёрные омуты и выходят на землю. Для жительства русалки выбирают себе плакучие берёзы, потому в Русальную неделю деревенские девушки непременно ходят завивать берёзки, чтобы водяниц задобрить: связывают разноцветными лентами берёзовые ветви, на них так любят качаться они при луне, которая для русалок светит ярче обычного. Русалки аукаются между собой, пляшут, водят весёлые хороводы. Где русалки бегали и резвились, там трава растёт гуще и зеленее, там хлеба обильнее. Однако от русалок не столько пользы, сколько вреда: когда они плещутся в воде, играют с бегущими волнами или прыгают на мельничьи колёса и вертятся с ними, то не преминут спутать у рыбаков сети, а у мельников попортить жернова и плотины. Они могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, сокрушительный град; похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для выбеливания; потом краденой пряжей завивают свои берёзки. Все проказы у русалок хорошо описаны в славянских легендах. Кроме того, там указано, как можно спастись от русалок. Конечно, всё это интересно, но меня больше интересовало, как русалка связана с водяным колесом: помогает ли она ему крутиться, что могут рассказать о русалках наши местные жители. Не встречались ли с русалками на мельницах в Усачёве, Фатьянове, Амелине? Собирая краеведческий материал об указанных мельницах, я пытался ответить на эти вопросы.
Я обратился к Тимофеевой Тамаре Николаевне, проживающей в городе Санкт-Петербург, внучке мельника деревни Усачёво Генриха Гансова Муска. Тамара Николаевна приезжала на лето к дяде Мусько Петру Александровичу и тёте Анне Александровне, всё лето она жила в доме рядом с мельницей: »…Конечно, общество на мельнице верило в существование русалок, домовых, леших и т.п. Да и как жить на мельнице и не верить, например, в русалок. Кто приезжал молоть зерно, рассказывали истории, как русалки заманивали людей в реку, в омут. И про домовых, и про утопленников. После таких рассказов никто из нашей семьи не хотел поздно вечером или ночью ходить к самой мельнице или на плотину. Я, конечно, тоже не высовывала нос из дома ночью. А вот Пётр Александрович возвращался с мельницы иногда затемно. Говорил, что он договаривался и с водяным, и с русалкой по-доброму. Секрет нам не выдавал.… Однажды днём я пошла на участок реки ниже мельницы. После омутов, намытых водопадными струями со стлани, река образовывала быстрины. Берег пологий и песчаный, поросший деревьями. И вдруг за ближайшим деревом я услышала жалобный тихий стон: Ой…, ой…! У меня от ужаса поднялись волосы. Ноги быстрые, и меня как ветром сдуло с этого места. Кто там стонал, может быть, кто-то купаться пришёл, испугался холодной воды. А может, русалки меня заманивали в воду. Больше в те кусты я никогда одна не ходила. У меня была возможность проверить правдивость существования русалки, да вот не хватило смелости…».
В Фатьянове местные жители нам рассказали, что русалок не замечали возле мельницы, возможно, они боялись людей, живущих на мельнице. Исследуя мельницу в Амелине, наш поисковый отряд «Искра» встретился с Гудковой Тамарой Яковлевной, проживающей недалеко от этой мельницы, чтобы узнать её мнение о водяных и русалках. В ответ она нам рассказала свою легенду о Русалочке. Согласно этой легенде, Мельник вылепил Русалочку из теста, Матушкой её стала река. Люди говорили, что в лунную ночь выходит Русалочка к мельнице и следит за уровнем воды в реке, чтобы всегда хватало её для вращения колеса, для работы мельницы. И стала Русалочка доброй легендой, помощницей людям…
Отвечая на вопрос: помогала ли русалка крутиться водяному колесу, могу сказать:»Нет». Потому что у неё было много других дел: свою внешность нужно привести в порядок, уследить за всеми, кто подошёл к воде, волны поднять на водоёме. И вообще, крутить колесо – это не женская работа, ненароком зацепит оно русалку своими лопастями. Не такая она глупая, чтобы рисковать своей русалочьей жизнью. Вот уровень воды поднять, это можно. А дальше пускай выполняет свою работу сила тяжести, пусть она крутит водяное колесо. А русалка сядет на соседнюю иву, позволит всем полюбоваться своей красотой, переливаясь всеми цветами радуги от преломления солнечных лучей в призмах водяных капелек, словно жемчугами играет. Может ещё помочь водяному колесу песню спеть, чтобы людям приятнее было его слушать, а то ведь оно грохочет и грохочет. Нет, крутить водяное колесо – не русалочья работа!
По народному поверью, образ русалки наделён определёнными свойствами, причём не очень хорошими. А всё потому, что водяная мельница на Руси считалась дьявольским изобретением, местом обитания разной нечисти. Ведь там происходило превращение одного вещества в другое, использовалась сила воды. Что касается русалки и чёрта, то это вообще самые вредоносные существа. Однако, именно их можно часто встретить в русских народных сказках, которые мы читаем и до сегодняшнего дня. Согласитесь, что без сказок, легенд наша жизнь была бы намного скучнее. Я не перестаю гордиться своими предками, их талантом, фантазией».
Андрей КЛИМЧУК
Выборская средняя школа


Источник: http://газета "Земля Новоржеская" от 24 марта 2009 года
Категория: Публикации в СМИ | Добавил: vladimir-agafonenok (25.03.2009) | Автор: Владимир
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Mercury © 2024
РЕКЛАМА
Поиск
Наш опрос
Объективны ли СМИ, освещающие проблему гриппа?
Всего ответов: 18
Погода
Яндекс.Погода

Наши друзья:
LadogaClub.spb.ru

Хостинг от uCoz